Дровяная печь для бани
В русской семейной бане печь-каменка – главный атрибут, топится она традиционно дровами. Чтобы добиться максимальной температуры – 140°C в парилке объемом 10 м3, нужно устанавливать в бане печь размером 400 х 505 х 750мм, с боковыми стенками двойной толщины. За счет специально предусмотренных щелей в корпусе вторичный воздух попадает в верхнюю плоскость камеры сгорания, что позволяет получить максимальную температуру при невысокой загрузке. Зазоры между боковыми стенками имеют две важные функции: во-первых, они служат каналами для нагрева и обмена воздуха, и, во-вторых, по ним циркулирует вода, нагреваемая в баке. Дым от сгоревшего топлива выходит по отдельным каналам вокруг бункера, устроенного для закладки камней, он выводится из печи через дымоход, присоединенный к переднему отверстию печи.
Особенная конструкция дровяной печи для бани, изобретенная Ф. И. Мартынкевичем, имеет множество преимуществ. Среди них: невысокая стоимость, компактные габариты, экономичность в расходе топлива, высокие эксплуатационные характеристики и безопасность. Такая печь-каменка имеет П-образную форму, ее изготавливают из 3-х мм листов стального материала и устанавливают на заранее подготовленное кирпичное основание. Эксплуатационные характеристики печи Мартынкевича – также на высоте, она может длительное время отапливать помещение не только парной, но и моечной комнаты. Специально устроенные между двойными стенками зазоры используются как емкость для горячей воды (6 л), в печи она разогревается до 100°C за 40–50 минут после растопки. От стенок топки греется не только вода, но и камни. А чтобы вода не забирала тепло у камней, между ними предусмотрено 10 мм зазора. Дымоходная труба может разогреть воду в 10-ти литровом баке, приваренном вокруг нее, и удерживать ее теплой даже на следующий день.
В основном дровяные печи для бани топят твердым топливом: дровами или уголем. Древесина лучше всего подходит для печей. К примеру, березовые дрова считаются оптимальным вариантом, поскольку они дают хороший жар, не дымят и не искрятся. Когда печь-каменка топится дровами из хвойных пород деревьев, под конец растопки в нее лучше добавить три-четыре осиновых поленья или очистки от картофеля. Такой нехитрый секрет поможет легко избежать появления копоти и задымления.