Доска дюймовая является востребованным строительным материалом, который используется при сооружении различных конструкций и строений. Сырьем для ее производства могут служить различные породы дерева, а сорт зависит от качества используемой древесины.
Характеристики и типовые размеры
Аббревиатура «доска дюймовая» появилась в связи с тем, что толщина такого пиломатериала составляет 25,0 мм, а дюйм, являющийся не метрической единицей измерения расстояния и длины, составляет 25,4 мм.
Кроме толщины, параметрами, характеризующими данный материал, являются:
- Исходное сырье – это хвойные породы деревьев (ель, сосна), а также осина и береза. Использование этих пород деревьев обусловлено их относительно низкой стоимостью и доступностью.
Более дорогие породы (кедр, лиственница, дуб, бук) также используются при изготовлении дюймовки, если это обусловлено необходимостью использования более прочного материала, как для отделки интерьера, так и для сооружения элементов строительных конструкций.
- Ширина – зависит от геометрических размеров используемого сырья (диаметра стволов деревьев).
Деревообрабатывающими предприятиями выпускается дюймовая доска шириной 75,0/100,0/150,0/200,0 мм.
- Длина – зависит от потребности заказчика и технических возможностей оборудования, на котором изготавливается доска.
При промышленном производстве дюймовая доска выпускается длиной 2,0/4,0/6,0 метров.
Классификация
Дюймовую доску можно классифицировать по двум параметрам, это тип обработки и класс используемого сырья.
По типу обработки дюймовка подразделяется на:
- Обрезную – в процессе изготовления торцы доски (кромки с корой дерева) срезаются. В этом случае ширина регламентируется и соответствует размерам, приведенным выше.
- Необрезную – в процесс изготовления кромки не обрезаются, ширина доски соответствует диаметру исходного сырья.
Классификация по сортам пиломатериалов, изготавливаемых из хвойных пород дерева, осуществляется на основании ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», а лиственных пород – на основании ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия».
В соответствии с этими документами хвойные породы древесины классифицируются по 5 сортам – отборный, первый, второй, третий и четвертый, а лиственные – по трем: первый, второй и третий.
Каждому сорту определены нормы ограничения пороков пиломатериала, как-то:
- количество сучков и трещин на одном погонном метре;
- пороки строения древесины;
- наличие участков, пораженных грибком;
- биологические поражения древесины;
- инородные включения, механические повреждения и коробление доски.
Сферы применения дюймовки
Как уже было написано выше, дюймовка — это универсальный строительный материал, который используется в различных отраслях строительного производства.
С ее использованием выполняются работы по:
- Сооружению кровли – в качестве обрешетки и основы, на которой монтируется кровельное покрытие.
- Возведению фундаментов – изготовление опалубки.
- Строительству каркасных домов и строений – в качестве элементов каркаса.
- Сооружению перегородок и прочих ограждающих конструкций (черновой пол, перекрытия и т.д.).
- Изготовлению различных конструктивных элементов зданий и сооружений (лестницы, двери, крышки люков и т.д.).
- Строительству заборов и прочих ограждающих конструкций.
- Сооружению вспомогательных сооружений технического и хозяйственного предназначения.
Дюймовая обрезная доска из прочных и дорогих пород дерева (дуб, бук и т.д.) используется для внутренней отделки помещений, а также при изготовлении мебели.
На что обратить внимание при выборе
При выборе дюймовки, как, в прочем и любого другого пиломатериала, необходимо обратить внимание на следующие параметры, это:
- Влажность.
Пиломатериалы бывают камерной сушки и естественной влажности. Этот показатель определяет возможность использования доски в том или ином качестве на разных этапах выполнения строительно-монтажных работ, а также иных сферах применения (отделка, изготовление мебели и т.д.).
- Размер.
Этот параметр важен при определении необходимого количества материала, т.к. обычно пиломатериалы реализуются в метрах кубических, и эта величина складывается из длины, толщины и ширины приобретаемого материала.
- Качество.
От качества материала зависит надежность изготавливаемой конструкции, а также сроки их эксплуатации. При приобретении доски необходимо обратить внимание на ровность спила, наличие мест повреждения живыми организмами (жук короед, гниение и т.д.), а также наличие трещин на поверхности. Присутствие данных пороков древесины и их количество, должны соответствовать заявленному сорту пиломатериала.
Иногда, при приобретении дюймовки у покупателя появляются два вопроса, это: сколько досок в одном кубе и какова ее площадь?
Площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре
Площадь дюймовки, как и ее количество в кубе, зависят от ее геометрических размеров, а точнее – от ширины и длины, поэтому если рассматривать вариант обрезной доски, то ее площадь определится как произведение этих размеров.
Для определения количества обрезной дюймовки в одном кубе, необходимо определить кубатуру одной доски, для чего ее площадь необходимо умножить на толщину (25,0 мм), после чего разделив цифру «1» на полученное значение, получим количество досок в одном кубе.
Все расчеты, для получения правильных значений, необходимо выполнять в метрах.
При определении количества необрезной дюймовой доски в одном метре кубическом, за основу берется среднее значение, получаемое путем сложения ширины на верхнем и нижнем концах доски и делении этого числа на два (полусумма ширин обеих концов доски). При этом кора и луб в размер не берутся. Полученное значение округляется до 10,0 мм, а его доли – до 5,0 мм.
Объем необрезной дюймовой доски длиной 6,0 метров, как правило, составляет 0,0294 м³, а в одном кубе их количество – 34 штуки.
Спасибо за интересную статью