Огнезащита древесины поможет предохранить от возгорания деревянные конструкции. Существуют специальные составы и материалы, которые повышают ее пожарную безопасность.
Противопожарные краски
При нанесении на деревянную поверхность этих специальных составов образуется защитный слой, который не дает древесине нагреваться и воспламеняться. Противопожарные краски бывают 2 видов: вспучивающиеся и не вспучивающиеся. У каждого из них существуют свои свойства.
При воздействии на вспучивающуюся краску высокой температуры увеличивается ее толщина, покрытие начинает трескаться. Вспененный слой в состоянии сдерживать воздействие огня до 2 часов.
В состав не вспучивающейся краски входит жидкое стекло и противопожарные наполнители. Они оказывают неплохое сопротивление огню, могут продержаться 1,5-2 часа.
Наносятся такие составы в домашних условиях своими руками при помощи пульверизатора либо валика. Следующая обработка понадобится лишь спустя 10 лет.
Противопожарные лаки для дерева
Эти лакокрасочные материалы, предназначены для обработки поверхностей, с целью их задекорировать и повысить уровень стойкости дерева к огню. Лак сохраняет красивый внешний вид и природную структуру. Такими огнестойкими составами обрабатываются:
- несущие конструкции;
- стены;
- полы.
Выпускаются матовые и полуматовые лаки. Противопожарная обработка лаками внутри помещения должна проводиться с периодичностью в 10 лет, снаружи — через каждые 6 лет. Наносить его необходимо по заранее покрашенной поверхности, за исключением конструкций, прошедших обработку водно-дисперсионным составом.
К особенностям использования таких средств защиты относятся следующие:
- Работать с лаками нужно при температуре не ниже +5°C.
- Промежуток между нанесением следующего слоя должен быть не меньше 12 часов.
- С каждым последующим слоем повышается устойчивость древесины к огню.
Огнестойкие лаки и краски считаются очень плотной отделкой. Наличие в них пигмента придает обработанной поверхности прекрасные декоративные свойства, но ее красота полностью скрывается.
Противопожарные пропитки для конструкций из древесины
Самые распространенные огнезащитные материалы — это всевозможные пропитки. Есть 2 основных вида пропиточного состава: поверхностная и глубокая.
Поверхностная пропитка стоит недорого, поэтому многие люди предпочитают приобретать именно ее. Работать с такими составами дома, нанося их своими руками на деревянные поверхности, очень легко. Для этого достаточно иметь валик, обыкновенную кисть или пульверизатор. В пропитке содержатся антипирены, которые обладают свойством предотвращать горение дерева. Однако они не способны проникать в него глубоко, это ограничивает защитные характеристики такого вида пропиточных составов.
Нанесение глубокой бесцветной огнезащитной пропитки для древесины выполняется в автоклаве либо методом горячехолодной ванны. Такую работу можно проделать дома своими руками. Результат будет чуть хуже, нежели в производственных условиях. Для нанесения глубокой пропитки брус надо замочить в емкости, а затем просушить естественным способом.
Нужно иметь в виду, что более глубокое ее проникновение в тело дерева, способствует лучшей защите конструкции от пламени. Противопожарная пропитка сможет защитить деревянные конструкции лишь в том случае, если:
- нанесена строго по определенной технологии;
- соблюдены нормы расхода;
- выдержано нормативное время между повторными нанесениями и т. д.
Древесный рисунок под пропитками виден отлично.
Солевые и несолевые водорастворимые пропитки
Огнезащитными составами в большинстве случаев обрабатываются деревянные конструкции, долго не подвергающиеся воздействию влаги. Водорастворимые пропитки бывают солевые и несолевые.
Солевые известны давно. И в наши дни используются часто, благодаря низкой стоимости. В них содержатся соли минералов таких кислот, как:
- борная;
- фосфорная;
- угольная.
У солевых составов есть много недостатков, это:
- слабое прилипание;
- недолговременный период эксплуатации;
- низкий уровень защиты;
- существенный расход;
- невозможность в последующем обрабатывать лакокрасочными материалами.
Необходимо иметь в виду, что такого рода пропитки водой смыть достаточно легко, что уменьшает область применения. Запрещается использовать их во всех помещениях, где наблюдается повышенная влажность: саунах, парилках. Сферой использования такой пропитки является влагозащищенная древесина, находящаяся внутри помещения.
У водорастворимых несолевых средств значительно больше плюсов. Одним из них является способность пропитывать древесину таким образом, что происходит связывание их с волокнами на химическом уровне. Это свойство помогает закрепиться в ней надолго.
К другим достоинствам относится:
- превосходный уровень защиты;
- абсолютная безопасность по отношению к здоровью человека;
- возможность лакировать и окрашивать обработанную древесину.
Несолевые пропитки не способны испортить внешний вид дерева.
Во всех химических средствах защиты деревянных конструкций от огня содержатся антипирены. К ним относятся вещества либо смеси, блокирующие возгорание обработанной поверхности. При воздействии пламени на дерево они начинают действовать определенным образом. Первое что происходит — это вспучивание, и тогда вспененная поверхность не позволяет напрямую контактировать огню с деревом. Одновременно выделяется газ, дополнительно создающий защитное облако.
Начинают разлагаться составляющие смеси. Они выделяют газы, способные уменьшить горение. А также плавятся и элементы, имеющиеся в составе. Это ведет к образованию на деревянной поверхности пленки, уменьшающей доступ кислорода.
Выбор огнезащитной пропитки
На строительном рынке чаще всего продаются противопожарные средства комплексного действия. В них содержатся антипирены и антисептики. Приобретая такого рода пропитки нужно убедиться, что есть сертификат, и обратить внимание на:
- срок службы огнезащитного состава;
- группу эффективности;
- вид и расходование раствора;
- изменение расцветки дерева.
Обязательно надо узнать, можно ли в дальнейшем обрабатывать древесину лакокрасочными средствами. Для работы с деревянными поверхностями в зимнее время существуют специальные огнезащитные материалы.
Улучшать огнезащиту в большинстве случаев приходится уже в построенном помещении, поэтому самому в домашних условиях провести глубокую пропитку не представляется возможным. Есть составы, которые обладают свойствами проникать глубоко в волокна древесины, но поверхностная обработка не позволяет проявить их в достаточной степени.
Повысить эффективность защиты от огня можно, если одновременно использовать пропитки и лакокрасочные материалы.
Материалы и конструктивная огнезащита
Для того чтобы увеличить огнестойкость деревянных поверхностей, можно использовать материалы, которые помогут создать огнеупорный экран либо каркас, или применить конструкционные способы.
Один из материалов для огнезащиты — это негорючие гипсоволокнистые плиты. В этом случае необходимо дополнительно их обработать специальными растворами. ГВЛ обладают способностью ограничивать воздействие на несущие конструкции тепловой энергии. Гипсоволокнистые плиты используются в такой ситуации, когда обрабатывать иными составами по определенным причинам нет возможности.
Еще 1 материалом является фольгированный утеплитель. Такого рода рулонная защита древесины от огня в основном используется в помещениях, которые не посещаются: закрытых мансардных и чердачных этажах, труднодоступных местах.
Для зданий, сооруженных из дерева, существует конструктивная огнезащита, когда применяются специальные огнеупорные пояса, задачей которых является прекращение свободного распространения пламени. Разрабатывать проект безопасности с использованием поясов нужно на ранней стадии строительных работ.
Существуют еще дополнительные средства огнезащиты древесины. Защитить несущие и опорные конструкции от возгорания поможет каркас, сооруженный из кирпича. Можно воспользоваться специальной штукатурной смесью, в которой присутствует вермикулит. Если огнезащита выполнена правильно, то это защитит древесину от разрушений, не давая пламени быстро распространиться.